03 November 2013

Majalengka Kecap Paling Top



Ada dua merek kecap yang sangat melegenda di Majalengka, yakni cap Matahari dan Segitiga.Yang benar-benar buatan asli Majalengka, dan diproduksi secara rumahan.

Kecap cap Matahari merupakan kecap paling enak di Majalengka. Diproduksi pada 1920, oleh seseorang bernama Tjia Tjuenteng hingga kini masih terus bertahan dan disukai lidah masyarakat.

Sementara kecap cap Segi Tiga mulai diproduksi pada 1958. Ketika itu ada tiga orang pemrakarsa terciptanya kecap cap Segi Tiga. Mereka adalah H Lukman, Endek, dan Aman. Dari tiga orang itulah kemudian tercetus merek Segi Tiga.

Dua merek kecap tersebut menawarkan rasa yang sama. Ada kecap asin, manis sedang, dan kecap manis. Pada tiga rasa itu, cita,rasa kedelai hitamnya benar-benar terasa.

Selain rasa kedelai yang kental, dua merek kecap asli Majalengka itu juga tahan lama. Bahkan bisa bertahan sampai dua tahun. Padahal, dua merek kecap itu dibuat tanpa bahan pengawet. Agar kecap bisa bertahan lama, sang produsen memiliki cara tradisional. Bukannya mencampurkan bahan pengawet kimia, namun mencampurkan garam dalam jumlah banyak pada olahan kecap saat proses fermentasi.

"Garam dalam jumlah banyak saat fermentasi mampu menjadi bahan pengawet agar kecap tak mudah basi. Itu cara yang kami lakukan secara tradisional,

Karena masih tradisional, proses pembuatan dua merek kecap asli Majalengka dilakukan secara manual. Tidak ada mesin yang membantu, hanya tangan para pegawai yang berperan.

Bahkan untuk api sekali pun masih menggunakan kayu bakar. Demikian dengan wadah tempat menyimpan kecap yang sudah jadi maupun saat penyaringan dan fermentasi, wadah terbuat dari kayu jati yang dibentuk menyerupai ember

Sementara untuk mengeringkan kedelai, sinar matahari merupakan andalan. Tak heran, cuaca sangat menentukan produksi kecap di Majalengka. Sebab jika mendung atau hujan, penjemuran kedelai akan memakan waktu, yang pada akhirnya mengganggu produksi.

Dua merek kecap asli Majalengka bisa ditemui dengan mudah di sentra oleh-oleh atau pasar-pasar tradisional. Bahkan pemasarannya tidak hanya di Majalengka, beberapa kota di tanah air juga sudah terjamah. Kecap cap Matahari dan Segitiga misalnya, bisa ditemui juga di Cirebon, Karawang, dan Kuningan. Sementara kecap Segi Tiga sudah menyebar hingga Subang, Bandung, dan Jakarta.

Dua merek kecap tersebut dikemas dalam botol bir dengan berbagai ukuran. Ada isi 140 mililiter (ml), 250 ml, 300 ml, 500 ml, dan 600 ml. Harga yang ditawarkan pun bervariasi berdasarkan ukuran. 
Kecap Segitiga
ALAMAT :
JLN ABDUL HALIM NO 265 MAJALENGKA JAWA BARAT

CARA PESAN DAN BELI :
SMS/TELP KE : 083876888444/087874148594

Tidak ada komentar:

Posting Komentar